英亚体育

当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 开展扫黑除恶 建设善美云南
英亚体育 “扫黑除恶”专题党课
时间:2019-03-14

  为进一步推进耿马检察院扫黑除恶专项斗争向深层次发展, 3月7日上午,本院党组书记、检察长徐剑锋同志为全体干警上了一堂“扫黑除恶”专项斗争专题党课。

  在讲课中,党组书记、检察长徐剑锋阐明了:

  第一、强调扫黑除恶的决策部署,明确目标任务。“扫黑除恶”专项斗争是习近平总书记于2017年11月8日在中办《文摘》上作出的重要批示,是以习近平总书记为核心的党中央开展的一项重大民生工程,具有重要的政治意义。

  第二、强化责任担当,明确法律责任,深刻学习、理解、把握“黑恶势力的十三中表现形式”。

  第三、立足检察职能,深入开展扫黑除恶专项斗争。

  1、要明确区分“黑社会组织”和“黑社会性质组织”这两个概念;

  2、阐释了如何认定“恶势力”、准确把握恶势力与黑社会性质组织之间的区别;

  3、点明了在扫黑除恶专项斗争工作中,黑社会性质组织犯罪的人数、经济实力、社会危害以及犯罪认定新标准是重点突破口;

  4、发挥各项检察职能、助力重拳扫黑除恶。