英亚体育

当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 检察文化
【回首2020】模范篇:身边的楷模,榜样的力量
时间:2021-02-07
    岁序常易,华章日新。回顾2020年,在英亚体育 有这样一些检察干警,他们坚守初心、行路不止,他们秉承美德、孝老爱亲...... 

  履职尽责,敢于担当 

  徐剑锋,英亚体育 党组书记、检察长。2020年,徐剑锋同志带领全院干警始终坚持检察宣传与检察业务有机结合,以讲好检察故事、传播法治正能量为重点,统筹利用传统媒体和新媒体阵地,围绕公益诉讼、扫黑除恶、法治巡讲等主题,创新宣传思路,改进报道措施,强化舆论宣传和引导,组织拍摄微视频19条,发布新闻信息2000余条,开展检察开放日1次,召开新闻发布会1次,举办听证会3场,主题法治巡讲10场次,法治副校长进校园16场。2020年10月,英亚体育 荣获2020年度“全国检察宣传先进单位”荣誉称号,党组书记、检察长徐剑锋荣获2020年度“全国检察宣传先进个人”荣誉称号。 

  筑牢初心,强化本领 

  张绪武,英亚体育 检委会专职委员、第一检察部负责人,25年的从检生涯中始终坚持依法办案,尽职尽责。2008年荣获“全省优秀公诉人”称号;2015--2020年云南省检察教育培训师资库师资;2020年8月,张绪武入选2020年云南省检察机关职务犯罪检察工作人才库。 

  惩恶扬善,捍卫正义 

  卢小坤,英亚体育 检察委员会专职委员、第二检察部负责人、扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任。挑灯阅卷、侦查讯问、释法说理、庭审对决是他的工作日常,严谨细致、敢战敢胜、从容不迫是他的工作态度。在扫黑除恶治乱专项斗争中,始终坚持以事实为依据,以法律为准绳,不偏不倚,不枉不纵,为耿马自治县扫黑除恶治乱作出了较大的贡献。2020年9月,卢小坤荣获临沧市2019年度“扫黑除恶治乱专项斗争先进个人”荣誉称号。 

  勇挑重担,尽职尽责 

  何慧丽,精通傣语的少数民族检察官。自从事未成年人思想道德建设工作以来,时刻牢记使命,勇挑重担,先后组织开展法治进校园、以案释法、检察开放日活动22场次,充分运用检察建议,推进涉及未成年人安全的社会管理工作,切实维护好校园安全和学生合法权益。2020年2月,何慧丽荣获临沧市2019年度“未成年人思想道德教育先进工作者”荣誉称号。 

  砥砺奋进,逐梦前行 

  曾云,第一检察部员额检察官,从选择法律专业的那一刻开始便坚定要成为一名优秀的公诉人。2020年1月,以扎实的法律功底、专业的法律素养,在历时4天的公诉人业务竞赛中脱颖而出,荣获“优秀公诉人”称号。 

  不畏艰险,无私奉献 

  30年前,张绪武与妻子相识相知相伴于防控鼠疫一线;30年后,他身着“检察蓝”,执法为民;她身着“天使白”,救死扶伤。面对疫情,他们不畏艰险,携手“逆行”,以不同的身份坚守岗位,用相同的精神践行着使命和担当。2020年12月,张绪武家庭被评选为耿马自治县“最美抗疫家庭”。 

  父慈母爱,其乐融融 

  伞雁,英亚体育 人民监督员办公室主任、综合业务部负责人,曾连续三年被评为县级优秀公务员。伞雁的丈夫是耿马自治县一名公安干警,先后参与数百次的抓捕、警卫、处置、救援等行动。结婚11年,两人常年两地分居,伞雁从未抱怨,收拾家务,教育女儿,孝敬父母,夫妻相敬如宾,恩爱有加,家人互帮互助,互敬互爱。2017年伞雁家庭被授予“平安家庭”创建活动示范户。2020年5月,伞雁家庭先后被评选为临沧市2019年度“和睦之家”、耿马自治县2019年度“和睦之家”。 

  以梦为马,不负青春 

  高仁俊,“90后”年轻检察官,工作中始终坚持求真务实,工作作风扎实,勇于创新,敢于担当。疫情爆发后,不畏惧、不迟疑,迅速返回工作岗位,不因疫情影响导致案件质量。同时心系挂钩户,多次与之联系询问身体情况,外出情况,千叮万嘱挂钩户严格做好疫情防护。高仁俊同志的妻子是一名医生,除夕夜主动请战并返回工作岗位投入到紧张的抗击疫情之中。夫妻二人虽然都是“90后”,但不畏危险,不惧辛苦,在抗击疫情中绽放青春之花,直面疫情,舍小家为大家,在平凡的岗位上执着坚守,践行初心使命。2020年5月,高仁俊家庭被评选为耿马自治县2020年度“最美家庭”。 

  美丽庭院,优良家风 

  2020年8月,杨智俊家庭、黄剑雄家庭、谭晓言家庭获评为耿马自治县“美丽庭院”。走进三户家庭,或整洁有序,优雅清新;或错落有致,干净整洁;或生机盎然,惬意舒适。但比庭院更美的,是三户家庭孝顺父母、勤俭持家、严以治家、宽以待人、善行厚德、团结邻里的优良家风。 

  榜样催人奋进,使命呼唤担当。2021,让我们以先进为镜,严于律己、坦荡无私;与榜样对标,知重负重、砥砺前行。