英亚体育

当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 检察文化
点赞!这个检察干警家庭被评选为“最美抗疫家庭”
时间:2021-01-11

  近日,耿马自治县总工会召开“抗疫美德在我家”好家风活动暨抗疫故事分享座谈会,并对评选出的“巾帼最美抗疫先锋”和“最美抗疫家庭”进行了表彰宣传。英亚体育 张绪武家庭被评选为“最美抗疫家庭”。 

  大家应该还记得年初疫情爆发之时耿马检察的这对战疫夫妇,尽管他们不再年轻,但是疫情来临,依然冲锋在前;尽管他们肩负不同的工作职责,但是疫情来临,都统一在了抗疫第一战线。 

  让我们一起再次重温这对抗疫夫妻的战疫故事。 

  30年前,耿马自治县勐撒镇发生鼠疫时,奋战在防控鼠疫第一线的张绪武认识了同在第一线的赵双清,并结成夫妻。30年后,他身着“检察蓝”,执法为民;她身着“天使白”,救死扶伤。面对疫情,他们携手“逆行”,以不同的身份坚守岗位,用相同的精神践行着使命和担当。 

  张绪武,今年54岁,耿马自治县人,现任英亚体育 检委会专职委员,从检25年,曾是“全省优秀公诉人”,是云南省检察教育培训师资库师资人才,今年入选全省职务犯罪检察工作人才库……他对检察工作的热爱从未减退,工作中的他勤勉奉公、恪尽职守。 

  但当疫情来临,他“疫”不容辞,走上了抗疫一线。在抗击新冠肺炎疫情的这段时间,张绪武又多了一个新身份——耿马自治县丝毫网格临时党支部宣传委员、第一管控组组长。张绪武与排查组成员每日对所在责任区的41户153人居民进行摸排登记,详细询问居民的身体状况、家中是否有外来人员,是否与外来人员有接触史等,并积极向居民宣传防疫措施。对于无法现场询问的居民,每日通过电话询问对方的身体状况并告知具体的防疫措施。“我们要尽最大的努力,争取做到摸排登记、宣传防疫无死角,尽全力保障居民的健康。”张绪武说。 

  在疫情排查工作中,最令人紧张的莫过于听到有人出现“发热、咳嗽”等症状。但作为排查宣传员,哪里有风吹草动、哪里有疑似病情,都必须第一时间出现在这里。当张绪武与组员了解到所在责任区中从外省回耿人员6人,市外来耿人员7人,马来西亚务工回耿人员1人,其中一名曲靖人回耿马第三天出现发热症状,张绪武与组员及时报告,连续三日早、中、晚三次跟踪了解身体状况,经反复观察、医院确诊该人员为普通感冒。虽然是虚惊一场,但是这样的工作紧张性和警惕性是需要日复一日的,作为排查宣传员,我必须要有高度的责任感排查报告不漏报一个疑似病例,这就是作为一名检察官对工作的使命感和责任感。 

  “和奋战在疫情一线的同事相比,我不辛苦,他们才是真正的战士。”这是张绪武和妻子的一段通话内容。张绪武的妻子是耿马县人民医院内二科的一名主治医师,从医已有30年。疫情爆发以来,内二科的主任到耿马中医院参与疫情防治,张绪武的妻子承担着科室的组织协调责任,她主动承担检查病房、按时查房等工作。从1月29日开始,她一直马不停蹄地工作,忙的分不清白天黑夜,电话24小时开机,还将自己的口罩送给病人的家属。作为主治医师,她是全科的表率,“在这个时候,在这个岗位,我做的这些事不同岗位的人也在做,我只是在做我的本职工作而已。”赵双清说。 

  “她在医院,是防疫的最前沿,我心里也是担心的。她现在比我都忙,从29日开始就没有休息过。”谈起妻子现在的工作,张绪武表示,新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,他更加深刻地感受到妻子工作方面承受的压力,对内要协调好工作,对外要照顾好病人、安抚好病人家属等等都需要考虑。“在这个时候,我能做的就是做好我的本职工作,做好疫情防控,保护好家人。”张绪武说。 

  疫情之下,我们感受到了很多用实际行动践行社会主义核心价值观的榜样,感受到了家庭美德和良好家风,感受到了中共党员的先锋作用,更感受到了不同职业人员在疫情中所作的贡献!向他们致敬。