英亚体育

当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 耿检动态
现场送达《督促监护令》,让家庭关爱不“缺席”,让失足少年“获新生”
时间:2021-08-29

   近日,英亚体育 向涉案未成年人监护人发出了首份《督促监护令》。

  案情简介
  2021年6月未满16周岁的小林和小杨伙同他人在辖区内多次盗窃,且数额较大,但因未达到刑事责任年龄而未予追究刑事责任。经了解,两个孩子都是单亲家庭,跟随父亲一起生活,小林的父亲,经常酗酒、赌博,成天处于醉酒状态,未能对年幼的小林尽到抚养、监护义务;小杨父亲忙于农活,平时对孩子的监管和教育均未到位。家长的监管缺位、关爱缺失,使得两个孩子没有家庭的归属感,经常夜不归宿,两个孩子逐渐走到了一起,抽烟喝酒,结交不良青年,最后做出了违法犯罪的事。 
  家庭关爱不“缺席”
  了解到此情况后, 2021年8月27日,耿马检察院“小甜蔗”未检本着“办理一个案件,帮教一个孩子,挽救一个家庭”的原则,与办案民警、社会工作者来到两名孩子的家中,与其父亲深入交谈,并分别向两位家长发出了《督促监护令》,责令家长积极履行抚养、监护职责。
  然而,督促监护令不是一发了之,在与家长充分沟通后,“小甜蔗”未检与耿马益家青少年事务社会服务中心及两位家长分别签订《罪错未成年人观护帮教协议》,成立“检察官+监护人+社工的帮教小组,旨在通过家庭、司法、社会的多方合力,建立起多元一体的督促监护机制,切实做好涉罪未成年人的教育、感化、挽救工作。
  失足少年“获新生”

  在返回的路上,检察官们遇到了两名少年,声音稚嫩,却花臂纹身,难以置信,这就是我们今天要找的少年,在说明来意以后,两人跟随检察官一同来到派驻检察室举行了一场特殊的训诫会。 

  会上,检察官宣读了训诫书,对其进行了法治教育,并邀请社工对两名未成年人开展心理辅导,慢慢地两名未成年人逐渐放下了戒备心。 

  了解到两名未成年人在本月分别刚满16周和14周岁,且从来没过过生日后,检察官们决定在这个特殊的法律年龄为两个孩子过一次生日,烛光的映照下,两个孩子虔诚的许下了心愿,当场承诺不再做违法犯罪的事,并接受检察官及社工的帮教。 

  重塑希望迎接明天,接下来,帮教小组将用心用情做好帮教工作,引导、帮助、教育好两名孩子。 

  检察小课堂 

  督促监护令,是人民检察院在办理涉未成年人案件中,发现监护人存在管教不严、监护缺位等问题,影响未成年人健康成长,导致未成年人违法犯罪或者受到侵害时,向监护人发出依法履行职责的检察工作文书。