当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 耿检动态
【为民办实事】耿马检察院驻村工作队与芒底村“两委”共同开展汛期地质灾害隐患排查
时间:2021-08-29

   近期,耿马自治县连降大雨,可能因降雨引发山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,为保障人民群众的生命财产安全,县检察院派驻贺派乡芒底村驻村工作队与村“两委”迅速反应,决定在辖区内开展地质灾害隐患排查。

  8月18日,芒底驻村工作队员与村“两委”班子带领本村下设党支部书记、组长、地质灾害监测员对辖区内存在安全隐患的砂场、池塘、生产道路及部分生活区进行了实地排查。
  排查中发现生产道路出现大面积山体滑坡、农户栽种青苗被冲毁、农户房屋围墙倒塌等灾害。
  驻村工作队员与村两委”班子立即向乡党委主要领导汇报受灾情况。根据指示对受灾点作出妥善处置:
  一是对山体滑坡地带设置显眼的临时警戒线,用树杈等进行物理隔栏
  二是对前往危险区域群众进行劝返,并告知往来群众雨季应减少户外活动,不要前往沿河、沿山等灾害易发地。进一步增强群众防灾避险意识,筑牢汛期地质灾害防治安全防线。
  下一步,芒底村驻村工作队与村“两委”将继续做好防灾救灾工作,全力保障人民群众生命财产安全。进一步加大对群众雨季安全生产宣传教育,督促地质灾害监测员严格落实地质灾害防治工作,严格值班值守制度,做好山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害预警,加强重点部位监测,切实做到早发现、早疏散、早报告、早处理。