英亚体育

当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 耿检动态
【为民办实事】法治宣传进村寨 贴心普法零距离
时间:2021-08-29

  为进一步推进党史学习教育、政法队伍教育整顿工作成果持续性转化,紧扣群众需求, 进一步拓宽法治教育的受众面,扎实推进“我为群众办实事”实践活动走深走实。2021年7月22日,英亚体育 综合业务部及“小甜蔗”未成年人检察工作室联合耿马益家深入四排山乡芒翁村芒伞组开展以“增强全民法治观念,促进法治社会建设”为主题的法治宣传活动。

 

  我院干警结合当地村民日间农忙的生活实际,利用晚上走村串户,以“喝茶谈心”拉家常的方式,围绕未成年人保护法中规定的如何履行监护人职责、实施家庭保护进行解读,通过发放宣传资料、提供法律咨询等形式,认真阐释相关法律法规知识,耐心解答群众关心的法律问题,为村民送上丰厚的“法律套餐”。

  通过宣传12309检察服务中心职能,以高度的服务意识,将司法为民落到实处,切实为困难群众解决问题,引导群众说出心中所困,经与群众贴心交流,发现刑事案件被害人尹某某符合刑事案件司法救助条件,及时将该情况反馈至我院控告申诉检察部门。现已依职权对刑事案件被害人尹某某启动司法救助程序。

  此次宣传活动,旨在引导群众明辨是非、守法明理,增强人民群众依法办事的自觉性和维权意识,真正把党史学习教育和政法队伍教育整顿转化为司法为民成果,传递司法温度,从而提升检察机关在人民群众中的公信力、亲和力和影响力,为营造全民主动学法、用法、遵法、守法的良好社会氛围贡献检察力量。