英亚体育

当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 耿检动态
耿马傣族佤族自治县人民检察院关于队伍教育整顿顽瘴痼疾整治成果的公示
时间:2021-07-19

  自政法队伍教育整顿查纠整改环节启动以来,耿马傣族佤族自治县人民检察院认真贯彻落实县委和上级检察机关的工作部署和要求,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“7+N”顽瘴痼疾,坚持全链条发力,坚持靶向施策整治,推进顽瘴痼疾整治取得阶段性成效。现将教育整顿整治成果予以公示,请社会各界予以监督。  

  一、整治违反防止干预司法“三个规定”的情况  

  聚焦专项整治,加强组织领导和强化学习教育,检察长带头组织开展“三个规定”集中宣讲活动,组织全体检察干警填写自查报告表,签订遵守“三个规定”公开承诺书247份,对2019年来办理的各类重点案件进行梳理排查,落实常态监督,营造严格执行“三个规定”的良好氛围,未发现有违反“三个规定”的问题和线索。  

  二、整治违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动、违规参股借贷问题的情况   

  组织本院44名检察人员和其配偶、子女及其配偶开展自查。根据个人自查情况,及时向市场监管、税务、司法行政等部门查询相关信息,经比对,查询情况与检察人员自查报告情况一致。其中发现1名检察人员有违规经商办企业的行为,已按照“自查从宽,被查从严”的政策整改处理完毕。  

  三、整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行问题的情况   

  1990年至2020年(30年)期间的减刑、假释和暂予监外执行案件进行专项清理,存在问题3件,已整改处理3件。  

  四、整治有案不立、压案不查、有罪不究问题的情况  

  坚持问题导向,组织检察官自查案件672件,未发现问题案件。  

  五、整治检察官退休离任后违规从事律师职业、充当司法掮客问题的情况   

  对退休干部和2012年1月后辞职、调出的38名人员开展自查,未发现有违规从事律师职业、充当司法掮客的情况。  

  六、整治信息化和基建项目中谋取不正当利益问题的情况   

  2018年至2020年基建项目及信息化项目逐条逐项进行了自查排查,目前共清查工程项目2个,2个项目审批手续完备、档案齐全。未发现存在采购、招标有违规问题的情况。  

  七、整治“N”的情况   

  在聚焦“七大顽瘴痼疾”整治的同时,我院对省检察院确定的刑事诉讼监督不到位、监督虚化、监督失守问题和临沧市确定的“四个专项”中执法司法不严不实问题进行整治,未发现问题。  

  英亚体育 开展刑事“案-件比”居高专项整治,经整治,2021年1至6月刑事案件比为1:1.398,同比有所下降。     

      

  耿马傣族佤族自治县人民检察院  

  2021年7月19日