英亚体育

当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 耿检动态
党建带妇建 汇聚检察情
时间:2021-06-21

   英亚体育 妇委会在县妇联、院党组的关心支持下,在广大女干警的积极参与下,紧紧围绕检察工作主题和总体工作要求,以提高女性素质为根本,以发展和维权为主线,率领全体女干警在检察工作岗位上尽职尽责、建功立业,在开展各项检察工作中充分发挥妇女工作,为我县的社会稳定和经济发展做出了积极贡献。

  1.领导重视,思想统一 

  英亚体育 党组非常重视妇女工作,多次学习了中央和省委关于加强和改善妇女工作的有关文件,进一步明确了思路,统一了认识。通过这些年来的实践,对在新的时期,确保和加强党对妇女工作的领导,以党建带妇建,以妇建促党建有了更深入的体会,充分认识到坚持党建带妇建工作,既是加强妇联工作的需要,也是巩固党的执政基础的需要,更是党建与妇建共同发展的需要。 

  2.纳入规划,联动推进 

   

  英亚体育 把妇建工作纳入党建整体规划的思路,在工作中,切实把党建工作与妇建工作紧密结合起来,把妇建工作的目标纳入党建目标管理范畴,使党建与妇建同步规划、同步实施、同步检查、同步考核,坚持以党建带妇建,以妇建促党建,形成党建与妇建联动推进的机制。 

  持标准,常抓不懈,切实抓好女干部选拔任用工作。不断创新有效载体,通过多形式、多层次、多方位的活动,为女性提供一个展示自我的平台,从中发现一些优秀的女性人才,并吸收到党员队伍中来。 

  英亚体育 共有科级以上女领导干部10人,其中提拔为实职领导干部8人,待遇2人。有女性党员12人,发展女党员比例呈现逐年上升的趋势。 

  1.发挥职能, 成立未成年人观护帮教基地 

   

  为进一步加强英亚体育 未检队伍建设,推进对未成年人全面司法保护,促进未检工作创新,我院成立“小甜蔗”未成年人检察工作室以来,集体荣获临沧“青年五四奖章”荣誉称号,负责人刘婷荣获个人“青年五四奖章”荣誉称号,团队成员何慧丽荣获“未成年人思想道德建设”先进个人。 

  为进一步做实对未成年人的帮教工作,英亚体育 与团县委、县益家青少年事务社会工作服务中心联合共建“为了明天”未成年人观护帮教基地,充分整合现有的社会资源,群策群力开展帮教,加紧探索社会专业力量介入具体案件开展心理疏导、家庭教育指导、社会调查等路径,从而加强对涉罪未成年人的教育、感化、挽救,切实维护未成年人的合法权益,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪和被侵害。 

  基地成立后,集“司法机关+共青团+专业社工+志愿者”力量为一体的观护帮教小组对我院作出附条件不起诉决定的涉罪未成年人通过法制教育、心理矫正、公益活动、知识学习与技能培训等方式进行教化、感化,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。帮教期满后,未成年人观护帮教基地将根据服务对象平时表现和技能培训等情况,为其推荐工作,帮助其就业,重新回归社会,通过实践这一创新举措取得较好的社会效果,并被《民主与法制时报》刊登报道。 

  2.立足检察职能,全方位多角度开展法治宣传 

   

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,全面生动展示新时代检察机关坚持以人民为中心的发展思想情况,不断深化公益诉讼检察宣传,2021年3月7日,英亚体育 干警在检察长杨灵燕的带领下,到耿马“勐相”湿地公园开展以“公益诉讼守护美好生活,共建地球生命共同体”为主题的公益诉讼宣传活动。通过悬挂宣传标语、发放宣传资料、提供法律咨询等方式,向群众宣传了检察机关在公益诉讼中的法律地位、职能职责、办案领域以及提供公益诉讼案件线索的方法渠道,解答了群众对于公益诉讼的疑问,并呼吁广大群众关注公益诉讼,积极提供案件线索,共同守护美丽耿马碧水蓝天。共发放宣传册400余份,讲解答疑80余人次。 

  法治副校长工作不打折、不松懈、不掉线,“小甜蔗”宣讲团成员6名,15名检察官1名党组成员担任耿马自治县16所中学担任“法治副校长”,其中女检察官7名。疫情防控以来,“法治副校长”对学校多次进行检查、督促,严格落实校园疫情防控的相关措施。并在做好疫情防控工作的基础上,普及 “一号检察建议”工作,并宣传对校园欺凌、性侵未成年人等侵害未成年人的行为坚决查处、严惩不贷,同时将结合法治进校园活动不断提升未成年人自我保护意识和预防未成年人违法犯罪,为未成年人的健康成长营造良好的校园环境。