当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 法律监督
【为民办实事】公益诉讼拧紧瓶装液化气“安全阀”
时间:2021-07-21

  开关一打,蓝色的火焰就跳出来

  环保洁净、方便快捷

  随着群众生活水平的不断提高

  瓶装液化气逐渐走进千家万户

  清洁实惠的液化气

  为群众的生活带来了福音

  但易燃易爆气体的普及使用

  也给群众生命财产安全带来了隐患

  为筑牢群众安全生产防线,恪守“为民办实事”初心使命,英亚体育 以公益诉讼职能为纽带,凝聚各方共识,推动消除瓶装液化气安全隐患。

  联合部署,统一思想

  根据临沧市住房和城乡建设局等7部门《关于转发瓶装燃气经营管控工作方案的通知》《耿马自治县建党100周年安全隐患大排查大整治工作方案》要求,近日,耿马自治县住房和城乡建设局邀请英亚体育 第三检察部、公安局、市场监督管理局、交通运输局、应急管理局、城市综合执法局、消防救援大队召开瓶装液化气安全监督专项行动座谈会。会上,各部门针对自身职责充分发表意见,对全县瓶装液化气销售、运输、储存情况以及日常执法中存在的困难问题进行了深入交流。

  会议明确由县住房和城乡建设局牵头,各部门协作配合,在全县范围内开展瓶装液化气安全大检查大整治行动。英亚体育 第三检察部与各职能部门搭建常态化沟通协调渠道,依法监督职能部门全面履职。

  协同配合,有效治理

  各职能部门经联合大检查发现:一是部分液化气存储点未设置防腐、绝缘、防雷、降压、隔离等保护装置,不符合防火防爆要求,消防设施配备不齐全;二是2户瓶装液化气经营户未取得合法经营证照;三是部分过期钢瓶仍投入使用,存在较大安全隐患,可能致使国家利益和社会公共利益受到严重侵害。

  截至目前,执法部门已依法查处违规液化气存储点6个、非法经营户3户;扣押瓶装液化气613瓶,其中空瓶374瓶,实瓶239瓶(合格钢瓶175瓶,过期钢瓶64瓶);以行政案件立案查办2件3人,以刑事案件立案查办1件1人,并对1名犯罪嫌疑人进行刑事拘留。

  下一步,英亚体育 将充分发挥公益诉讼职能,持续跟进瓶装液化气领域执法整治情况,消除瓶装液化气安全隐患,保障人民群众生命财产安全,切实为群众办实事、做好事、解难事。