英亚体育

当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 法律监督
【教育整顿进行时】耿马县检察院立足检察职能扎实开展法律监督专项检查工作
时间:2021-06-21
    为扎实推进政法队伍教育整顿查纠整改工作走深走实,充分发挥检察机关法律监督职能,提升顽瘴痼疾整治效力,英亚体育 根据县政法队伍教育整顿领导小组的安排部署,立足法律监督主责,紧紧围绕重点案件和关键环节,对耿马自治县政法机关开展法律监督专项检查,以发现问题“不遮丑”、督查整改“不护短”的勇气,着力发现、查纠执法司法突出问题和司法人员职务犯罪等线索,解决执法司法突出问题,促进形成严格执法、公正司法的良好法治环境。


  5月31日至6月4日,英亚体育 在刀刃向内彻底整治检察队伍自身突出问题的同时,派出3个工作组对县人民法院、县公安局、县司法局开展法律监督专项检查。 



  检查中,聚焦查纠整改环节“清除害群之马”“整治顽瘴痼疾”重点任务要求,明确提出了“深入查找执法司法突出问题和司法人员职务犯罪线索”的法律监督专项检查目标,准确把握法律监督专项检查工作重点,确保检查到位、监督到位。重点对2019年以来公安机关刑事侦查活动中存在的不立案、立而不侦、侦而不结、消极侦查、违法采取强制措施等突出问题;审判机关在刑事审判中存在的量刑畸轻畸重、财产性判项执行不合法、罚金缴纳不及时、民事审判、民事行政执行监督中存在的违法行为等突出问题;司法行政机关在社区矫正中存在的漏管、脱管和再犯罪等突出问题,依法开展专项检查,切实打好查纠整改攻坚战。 



  下一步,英亚体育 将进一步加强与法院、公安、司法局的沟通、协作,全面落实法律监督职责,严格按照专项检查针对的问题,细化措施逐步推进,做到逐项梳理深挖,逐条比对细查,紧盯问题,抓好监督整改落实。以专项检查的实效,确保政法队伍教育整顿查纠整改环节工作有力有效、扎实推进。