英亚体育

当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 法律监督
【教育整顿进行时】为民办实事之检察建议“净餐馆”,群众安心“进餐馆”
时间:2021-05-25

  为深入贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求,保障人民群众“舌尖上的安全”,结合我县爱国卫生“净餐馆 ”专项活动,我院公益诉讼检察部门对孟定镇餐饮业进行了走访调查。发现孟定镇部分餐饮经营户在未办理营业执照、食品生产经营许可证的情况下,长期对外营业,存在重大食品安全隐患。 

  “民以食为天,食以安为先”,保障人民群众“舌尖上的安全”是公益诉讼检察部门的重要职责。2021年4月29日,我院向耿马自治县市场监督管理局、孟定镇人民政府发出检察建议,建议其对孟定镇存在的食品安全隐患进行整治,保障人民群众“舌尖上的安全”。 

  收到检察建议后,耿马自治县市场监督管理局、孟定镇人民政府领导高度重视,及时组织召开联席会议,制定工作方案,创新工作方法,高位推进辖区餐饮经营户“净餐馆”达标工作,从根本上解决好餐饮行业脏乱差现象。 

  一是成立创建省级爱国卫生乡镇及七个专项“净餐馆”达标网格化攻坚工作领导小组,组建分片大小网格包保工作专班和分片行业技术工作包保指导组,明确工作重点,层层压实责任; 

  二是紧紧围绕“净餐馆”七个达标任务进行网格化全面摸排,做到底数清、问题清,目前共发动网格人员380人次,对孟定城区11个网格餐饮行业开展摸排整治工作,共摸排餐饮经营户614户; 

  三是严格落实省市县“不达标就整改,不整改就关停”的要求,对170户餐饮经营户下达限期整改通知书,现场强制关停14户。 

  习近平总书记说过“能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交待,是对我们执政能力的重大考验。”耿马检察将继续立足检察监督职能,加强协作配合意识,与各职能部门形成监督合力,保障全县食品安全,以检察建议“净餐馆”,让群众安心“进餐馆”。