英亚体育

当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 法律监督
【教育整顿进行时】为民办实事之保护国有土地,护航民企发展 公益诉讼“一肩扛起”!
时间:2021-05-05
 

  国有土地使用权出让是检察机关开展公益诉讼工作的重要领域,护航民营企业健康发展,也是检察机关践行以人民为中心的发展思想、全心全意为民办实事的重要职能。保护国有土地出让权、护航民企发展,检察机关一项不落、多措并举,公益诉讼精准服务、“一肩扛起”!

 

  2021年初,我院第三检察部在开展清理排查国有土地出让金收缴过程中发现,耿马自治县某公司存在未及时支付国有土地使用权出让金的行为,致使国有资产长期流失,国家利益受到侵害。

 

  在与该公司负责人深入交谈的过程中,第三检察部干警了解到,新冠肺炎疫情爆发以来,民营企业经营发展遭遇难题,该公司深受影响,经营情况恶化,一次性缴纳所欠国有土地出让金“心有余而力不足”......

 

  

  为切实保护国有土地、维护国家利益,以实际行动服务保障民营经济健康发展,第三检察部干警多次走进行政机关,了解政策、“因地制宜”,发出检察建议;主动联系民营企业家,释法说理、耐心沟通、倾听民企呼声。最终,行政机关采纳我院检察建议,本案采取分期支付方式收取国有土地出让金,既防止国有资产继续流失,又缓解企业燃眉之急,以公平公正的司法环境,保护了国家利益,促进了民营经济健康有序发展。 

  国家利益所在就是检察职责所为,人民群众所需就是检察职责所护。耿马检察将继续履行职能,持续推进政法队伍教育整顿走深走实,保护国家利益,护航民企发展!