英亚体育

当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 法律监督
为民办实事之公益诉讼讲座进村寨
时间:2021-03-29

  2020年,国家林业和草原局驻云南专员办对耿马自治县开展森林督查,发现我县部分乡镇存在毁林种植的情况,随即要求我县对毁林种植的违法图斑进行整治,其中,勐永镇芒糯村违法图斑涉及农户众多,生态环境保护形势严峻。 

  为扎实推进教育整顿,切实提高群众法治意识,贴近民心、顺应民意、改善民生,近日,英亚体育 第三检察部到勐永镇芒糯村开展以“公益诉讼守护美好生活 共建地球生命共同体”为题的法治讲座,勐永镇政府工作人员、护林员、芒糯村村民代表一百余人到场参加。检察官王新进以生态环境保护为重点,围绕群众关心、关注的热点问题开展宣传,结合群众身边的毁林种植、非法狩猎、乱砍滥伐等破坏生态环境典型案例,深入浅出的讲解了民事、行政、刑事、公益诉讼领域的相关法律法规,通俗易懂的介绍了检察机关在生态环境保护方面的职能职责。 

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉,此次讲座以身边人、身边事为广大群众敲响警钟,提高了群众保护生态环境的法治意识。鼓励群众学法、守法、用法,明确自己在生态环境保护中的权利义务,以“主人翁”身份积极参与到生态文明建设中。