英亚体育

当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 法律监督
【公益诉讼】 检察建议向娱乐场所接纳未成年人说“不”!
时间:2021-02-07

  生日party去ktv唱一场! 

  同学聚会去酒吧嗨一场! 

  假期放松去慢摇吧玩一场! 

  多姿多彩的娱乐场所,吸引着充满好奇的未成年人,娱乐场所接纳未成年人的违规现象屡见不鲜! 

  近年来,酒吧、KTV、慢摇吧等营业性娱乐场所已成为未成年人聚众斗殴、故意伤害、寻衅滋事等暴力犯罪的重灾区。例如,2018年在“帝尊”KTV发生的未成年人王某某、罗某某、刘某某、鲁某某故意伤害案,在“乐都”慢摇吧发生的未成年人李某某寻衅滋事案;2019年在“相恋”温酒坊发生的未成年人艾某某、王某某故意伤害案;2020年在“畅享”KTV发生的未成年人郑某某聚众斗殴案等系列刑事案件。 

  以上情况,引起了我院公益诉讼检察干警高度重视,及时进行走访调查,经调查发现辖区内的“麦都”KTV、“银钻”KTV、“等你”KTV、“桃生活”KTV、“醉魂”KTV、“西方明珠”KTV等娱乐场所内均无任何禁止未成年人进入的警示标志,且仍持续向未成年人开放经营,严重影响未成年人健康成长、侵害未成年人合法权益。 

  针对我县辖区内娱乐场所未悬挂“未成年人禁入”或者“限入”标志的行为,我院依法向职能部门发出检察建议,职能部门依照检察建议内容,加大执法力度,对涉案商家进行教育整改,依法规范娱乐场所经营行为,有效净化娱乐场所经营环境。 

  每一起未成年人犯罪的发生,都是家庭和社会的悲剧;每一个未成年人的健康成长,都离不开家庭与社会的守护。下一步,公益诉讼检察将继续携手“小甜蔗”未成年人检察办公室,净化未成年人成长环境,护航未成年人健康成长!