英亚体育

当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 法律监督
一封检察建议促进“修”好百余个窨井盖
时间:2021-01-11
  民生无小事
  窨井盖虽小
  却关系到人民群众“脚底下的安全”
 
  为贯彻落实好最高检“四号检察建议”,解决人民群众身边的烦心事、揪心事,回应人民群众呼声,昆明市东川区检察院公益诉讼办案人员对东川城区窨井盖进行专项调查。
 
  初步调查发现
  东川辖区内
  完全破损、丢失的窨井(沟)盖有6处
  不同程度破损的窨井盖有32处
  明显凹凸不平的有10处
  有3个窨井盖污水横流
  影响城市市容环境卫生
 
  这些窨井盖都处于马路与人行道表面,一部分有继续扩大破损的风险,大部分已存在极大的安全隐患,且存在窨井盖被拿起但未设置警示标志或采取相应防护措施的情况。
 
  城市区域内出现的窨井盖破损、缺失、突起、老化、变形、松动等问题都位于交通要道,同时也是人流密集区,造成了市民出行及交通极大安全隐患,人民群众的生命财产安全受到威胁。
 
  就辖区内窨井盖存在的问题,东川区检察院依法向相关部门发出诉前检察建议,督促其采取加强管理与维护、加大宣传、明确责任归属、健全机制等有效措施,保障公共安全。
 
  相关部门收到检察建议后高度重视,进一步加强对东川区城市道路窨井盖管理,共修复、更换窨井盖盖板198块,井盖73个,对窨井盖(盖板)污水外溢疏通20多个(块),总费用为44123.20元;加强主城区27条道路排水管网的清淤和维护,对未能疏通的进一步进行管网改造,进一步完善东川区城镇排水和污水处理配套基础设施建设;进一步加强日常巡查,做到及时发现、及时维护,确保消除“伤人、吃人”等情形发生,切实维护人民群众的生命财产安全。
 
  东川区检察院从小处着眼,大处着手,聚焦窨井盖破损、移位、缺失、污水外溢等群众身边长期存在的损害公共利益问题,排除了一批长期存在、关注度高的安全隐患,让群众真切感受到办案效果,让老百姓切身体会到检察机关维护公益的成效。