当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 法律监督
【法律监督】滥伐林木! 检察机关提起刑事附带民事公益诉讼
时间:2020-08-15

“公益诉讼起诉人:耿马傣族佤族自治县人民检察院。被告:周某,男,汉族......”2020年8月6日,我院提起公诉的周某滥伐林木刑事附带民事公益诉讼案公开开庭审理。

2018年春节后,被告人周某得知镇清高速将经过孟定镇尖山村委会部分农户林地,且采伐高速公路沿线路内的林木必须办理林木采伐许可证,后其向孟定镇尖山村委会农户购买位于孟定镇尖山村委会镇清高速公路沿线的林木,并让部分农户向村委会开具砍伐林木的证明。2018年4月到11月期间,周某在未办理林木采伐许可证的情况下,雇请工人对尖山村委会三杈木组“放牛山”和小寨洼组“红岩根山”林木进行砍伐。被告人周某因不清楚镇清高速公路采伐证内的具体范围,在采伐“放牛山”和“红岩根山”林木时,导致超范围砍伐。经鉴定,其砍伐未取得林木采伐证的林木材积为101.52立方米,林地性质为国家级二级公益林,根据耿马自治县林草局出具的《孟定镇尖山村红岩根山区域植被恢复规划设计意见书》,恢复植被所需生态修复费用为31294.08元。

森林在蓄水保土、调节气候、改善环境方面具有无可替代的作用,公益林在生态、经济和社会层面兼具多重效益,其划定的目的是为了更好的保障人类生存、生活和经济社会可持续发展。被告人周某在未取得林木采伐许可证的情况下,擅自砍伐公益林木,造成林木材积为101.52立方米森林资源被破坏、社会公共利益受损的后果。不仅需要承担刑事责任,还应承担相应的民事赔偿责任。

庭审中,被告人周某对检察机关指控的犯罪事实供认不讳,真诚认罪悔罪,接受并积极承担公益诉讼起诉人提出的民事赔偿责任。耿马自治县人民法院支持了检察机关全部诉讼请求,被告人周某因构成滥伐林木罪,被依法判处有期徒刑一年六个月,并向耿马自治县林业和草原局缴纳恢复植被所需生态修复费用31294.08元。

   检察机关提起刑事附带民事公益诉讼,不仅是为了追究被告人的法律责任,更是为了通过履行公益诉讼检察监督职能,使受侵害的国家和社会公共利益得到有效救济,提升公众对生态资源的保护意识,以检察力量为生态安全筑牢保护屏障。



 

 

检察普法

《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第二十条:

人民检察院对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时,可以向人民法院一并提起附带民事公益诉讼,由人民法院同一审判组织审理。