英亚体育

当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 法律监督
【法律监督】一份检察建议让水源变清了
时间:2020-08-15
                                                         “刺鼻的气味没有了

  水更清了,花更香了

  傣家饭菜更可口了

  农家小院生意更火爆了

  小女孩的笑容也愈发甜美了。”

  

  耿马县贺派乡贺派村芒俄组是一个美丽富饶的傣族村寨,距离贺派乡政府仅4公里,距离耿马县城7公里。近年来,在上级党委、政府的领导下,全组干部群众树立科学发展观,紧紧围绕市县乡新家园行动计划的目标要求,着力开展“和谐平安、宜居家园”工程建设。按照“依山傍水、错落有致、环境优美、和谐宜居”的目标,打造出了一个极具傣族特色的新家园。得天独厚的地理位置、小桥流水的宜人景观、热情迷人的傣族文化、酸辣爽口的傣家美食,一时间,芒俄组成为了市民们品尝美食、休闲娱乐的好去处。

  

  然而数月前,芒俄组热闹和谐的好光景却蒙上了一丝阴霾。耿马县检察院发现,耿马县某局对芒俄组人畜饮用水源受污染存在怠于履行监管职责的行为,耿马县检察院当即立案查办。

  经调查核实:耿马县贺派乡贺派村芒俄组坐落于贺派乡落阳村落阳新寨、老寨甘塘子山下段,其人畜饮用水源处于落阳新寨、老寨甘塘子山中段。甘塘子山上段居住的落阳新寨、老寨村民将生活污水及人畜粪便污水直接排入村组排水沟渠,后该污水流入芒俄组人畜饮用水源,导致芒俄组饮用水源受到严重污染。村民饮水安全得不到保障,农家乐的卫生环境受到恶劣影响,人民群众生命健康和社会公共利益受到了严重侵害。

  

  随后,耿马县检察院向耿马县某局发出检察建议,督促其依法全面履行群众饮水安全监督管理职责,对芒俄组饮水污染问题进行妥善处理,切实保障人民群众饮水安全和生命健康。