英亚体育

当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 法律监督
【法律监督】代表委员关注 | 检察建议撑起未成年人成长的“保护伞”
时间:2020-08-15
 “高高兴兴上学,平平安安回家,健健康康成长”是每个家庭、学校以及社会对孩子们共同的期盼。近日,江城县检察院举办公益诉讼检察建议公开宣告送达活动,向江城县烟草专卖局、市场监督管理局、教育体育局宣告送达未成年人合法权益保护相关工作检察建议书。

  江城县检察院检察官在进行专项监督的工作时,到全县各乡镇售卖烟草制品的商铺和摊点进行调查发现,部分烟草制品经营者并未依照法律相关规定在显著位置设置“禁止向未成年人出售烟草制品”标识。

  此外,办案人员在参加学校食堂及校园周边食品安全专项联合执法检查中,发现多所学校的食堂存在较大食品卫生安全隐患,校内及校园周边多家百货店、副食店存在证照不全、销售不合格“五毛”食品、食品与非食品混装等问题。

  为更好地履行法律监督职责,全面保护未成年人切身利益,该院针对所发现问题进行深入分析研究和充分调查取证后,向相关单位发出检察建议督促整改。

  烟草专卖局、市场监督管理局、教育体育局等单位派员到场接收检察建议书。江城县人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员受邀见证公开宣告送达全过程。

  活动中,办案检察官对检察建议书进行了宣读和释明。检察建议书写明未成年人是社会特殊保护群体,预防未成年人吸食香烟、保障校园及周边食品安全是保护未成年人健康成长的重要举措。建议烟草专卖局依照相关法律规定,全面清理经营者未设标识的情况,督促烟草制品零售店依法设立禁售标识;建议市场监督管理局和教育体育局根据自身职能健全监管机制,切实履行职责,加大校园食品安全宣传力度,将校园食品安全作为学校安全的重要内容,定期开展食品安全教育活动,提高师生食品安全意识。

  烟草专卖局、市场监督管理局、教育体育局等单位代表现场签收了检察建议书,并表示,将认真对待检察建议书所指出的问题,立即抓好整改落实,全面消除安全隐患,在今后的工作中将进一步加强监管力度,强化与有关部门的沟通协作,构筑未成年人权益保护工作监管体系,为未成年人织牢“保护网”。

  受邀参会的人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员对该院公益诉讼工作表示肯定,同时建议检察机关继续紧抓未成年人合法权益保护和食品药品安全“四个最严”工作,积极回应人民群众的新需求、新期待。

  以公开宣告的形式送达检察建议书,是江城县检察院推动检察建议宣告送达常态化、规范化、程序化工作的重要举措,是贯彻落实《人民检察院检察建议工作规定》及《云南省检察机关行政公益诉讼检察建议宣告公告办法(暂行)》的具体实践,这一做法确保检察监督意见内容传达到位,有效增强检察监督的实效性、权威性,推动公益问题在诉前解决。

(来源:云南省人民检察院网站)