当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 典型案例
教育整顿 · 我为群众办实事 | 法治进校园 青春伴“法”行
时间:2021-08-29
   为进一步教育引导
  广大青少年
  树立社会主义法治理念
  增强法治意识
  提升未成年人自我保护意识
  和预防未成年人违法犯罪
  
  近日
  沧源县检察院
  党组副书记、副检察长陈朝中
  深入该县职业技术学校
  为160余名师生
  讲授一堂精彩生动的法治课
  
  讲课中,陈朝中针对未成年人的身心发育特点,首先从《教育法》《未成年人保护法》和《刑法》入手,用通俗易懂的语言阐述了保护未成年人和预防未成年人犯罪有关的法律知识,让同学们对法律的基本概念有初步的认识和了解,同时告诫提醒同学们要认真学习、掌握全面的科学知识和专业技能,为自己美好的明天打牢坚实的基础。
  随后,陈朝中结合办案情况,向同学们详细讲解了有未成年人参与的涉及毒品、赌博、非法偷越国(边)境等违法犯罪案例,通过以案释法,教育引导同学们要遵守法律法规和学校的规章制度,树立法治意识,懂得运用法律武器保护自己,自觉抵制和远离校园暴力,积极宣传法律知识,争做社会主义法治的捍卫者和弘扬者。
  此次法治宣讲,受到了师生们的一致欢迎和好评,对强化学生法治意识起到了积极的作用,体现了沧源县检察院立足检察职能,用实际行动为护航未成年人健康成长作出的积极努力。(来源:云南省人民检察院门户网站)