英亚体育

当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 典型案例
孩子抚养费没着落,检察官出手为申请人解忧
时间:2021-02-20
  “检察官请帮帮我,我的女儿还小,才刚上小学,他爸快两年没有给抚养费了,我看到女儿小婕(化名)班主任在班级群里发的通知才知道你们检察院也管这事”。
  
  2021年伊始,小婕的母亲走进墨江县检察院找到民事检察官,称其与白某某于2018年9月协议离婚,双方在协议中明确约定小婕归母亲罗某某抚养,父亲白某某每月需支付抚养费500元,然而,从2019年6月开始白某某就拒绝支付抚养费,多次索要无果,孩子生活得不到保障成了现在最大的问题。
  
  承办检察官根据法律规定受理了小婕追索抚养费的支持起诉申请,启动了民事支持起诉程序,并展开全面的调查。
  
  通过核实相关情况后,检察官认为,白某某、罗某某离婚时对女儿小婕的抚养费作了约定,且具有法律约束力,小婕提出的申请符合法律规定,应予支持,以维护未成年人的合法权益。
  
  为了帮助申请人解决困难,1月21日下午,墨江县检察院公开听证追索抚养费民事支持起诉一案。听证会上,申请人就申请的事实与理由、家庭实际困难等进行了阐述,被申请人白某某、人民监督员分别发表了意见。最终,双方达成和解。
  
  该案是墨江县检察院未检部门与民事检察部门联合办理的支持起诉申请案件,同时也是该院联合墨江县教体局对辖区内中小学校学生家庭情况进行的一次摸排,旨在多角度保护未成年人抚养权、财产权等权利。
(来源:云南省人民检察院网站)