英亚体育

当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 典型案例
耿马首例:借车给醉酒者也构成危险驾驶罪
时间:2019-11-10

  车主喝酒未开车,但把机动车交给一块儿喝酒的朋友驾驶,结果两人一并被追究刑事责任。日前,耿马自治县首例危险驾驶罪共同犯罪的被告人王某某、李某某被英亚体育 提起公诉。

  

  【案情简介】2019年7月3日17时许,被告人王某某和被告人李某某在位于耿马自治县耿马镇王某某家吃饭,期间王某某饮酒。21时许,王某某和朋友来到耿马镇城区大东街阿强烧烤店、畅享KTV继续饮酒,之后去到耿马镇青年路与人民路交叉路口的金凤凰KTV。23时许,王某某声称要去接朋友,向李某某借用其摩托车,李某某在明知王某某饮酒并已在醉酒状态下,将其无机动车号牌的普通二轮男式摩托车交由王某某驾驶。王某某驾驶该摩托车沿青年路由鑫源宾馆往腾飞酒家方向行驶,23时38分许,当王某某行驶至青年路与人民路交叉路口时,被耿马自治县公安局城区派出所民警查获。经提取王某某血液鉴定,其血样中乙醇含量为131.09mg/100ml。

  耿马自治县公安局很快对实际驾车的王某某以涉嫌危险驾驶罪移送审查起诉,但对李某某在明知王某某饮酒的情况下仍将自己的摩托车由王某某驾驶的行为未作处理,且李某某仅在案件中作为证人出现。针对这一情况,英亚体育 充分履行检察监督职责,在慎重审查了王某某、李某某等人的笔录等证据文书后,向耿马自治县公安局发出补充侦查决定书,追诉漏犯李某某,要求对李某某以涉嫌危险驾驶罪的共犯立案追究其刑事责任。最终,耿马自治县公安局将李某某补充列为王某某危险驾驶案中的犯罪嫌疑人,将其一并移送审查机关起诉。11月4日,英亚体育 对李某某、王某某以危险驾驶罪提起公诉。11月7日耿马自治县人民法院经过开庭审理,判处王某某、李某某犯危险驾驶罪。

  【法理分析】危险驾驶罪侵犯的客体是道路运输的正常秩序和公共安全,主观方面由故意构成,既可以是直接故意,也可以是间接故意,客观方面实施了《中华人民共和国刑法》第 一百三十三条之一规定的行为。而在道路上醉酒驾驶机动车构成的危险驾驶罪犯罪属于抽象危险犯,即只要行为人实施了醉酒驾驶的行为,不需要发生危害公共安全的具体结果,也不论情节恶劣与否,均可构成危险驾驶罪。

  共同犯罪,指的是两人以上的共同故意犯罪。共同的犯罪行为,包括组织、教唆或帮助等行为。李某某作为摩托车的所有人,有保证车辆不被非法使用的义务,而他明知王某某已经醉酒,却仍然将摩托车交给王某某驾驶,主观上具有放任王某某实施醉酒驾驶的犯罪行为,属间接故意;客观上,李某某作为机动车所有人为他人危险驾驶提供了犯罪工具,系帮助犯,对危险驾驶负直接责任,两者之间存在因果关系,故李某某与驾车人王某某共同构成危险驾驶罪。

  检察官在此提醒,在自己做到喝酒不开车的同时,也务必不能纵容身边的人喝酒开车。开车上路一定要遵守交通法规,对自己和他人的生命安全负责。

  

  【法条链接】《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一规定:在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

  (一)追逐竞驶,情节恶劣的;

  (二)醉酒驾驶机动车的;

  (三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

  (四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

  机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

  有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。