英亚体育

当前位置:首页 > 耿马傣族佤族自治县人民检察院 > 典型案例
多交两万就多给一台电饭煲 昆明这家投资公司骗走五百多万......
时间:2019-06-21

  多交两万就多给一台电饭煲

  
  昆明这家投资公司骗走五百多万
  
  成立一家投资管理公司,通过发放宣传单、组织上理财课等方式,向社会公众宣传低风险高收益的投资借款项目,伪造投资借款项目合同,以月息1.1%至1.4%的高利率为诱饵,共骗取63余人投资资金5501600元,在支付了部分利息后携款逃逸。
  
  日前,这起涉嫌非法集资诈骗的案件由昆明市官渡区检察院审查起诉完结,移交至法院等待开庭。
  
  为搏信任 精心打造百万骗局
  
  2014年,犯罪嫌疑人董某某在一次聚会中得知融资公司很赚钱的信息后就动起了歪心思。经过策划,他于2014年9月注册了一家名为“云南祥融投资管理有限公司”的融资公司,由他个人担任法人,在昆明市新亚洲体育城租赁了办公场所,招聘专职员工,有负责讲课的、发传单的、打杂的等,公司装修也有模有样。
  
  通过公开发放一些含有“注册资金5000万”、“专业理财,诚信共赢,预期年化收益13.2%-19.2%”等吸人眼球的宣传单,加上忽悠人的“专业理财课”,他成功拉拢了一些受害者前来投资。
  
  “多交两万 多给一台电饭煲”
  
  据悉,这些受害者多数都是老年人,他们都被董某某制造的假象所蒙蔽了,有的人为图小利而舍大钱。“其中一名受害者说,当时听完课之后,凡是投资2万元的可以领取一台电饭煲,我本来只投资了2万,结果为了多领一台电饭煲,当场又投了2万,真是舍本逐末啊!”
  
  董某某在公司内停放一辆价值人民币几百万元的宾利车,伪造一名名为“左世峰”的车主抵押借款的假象,还雇佣他人让许多老年人拿出了自己的养老钱。
  
  为获取更多资金,董某某虚构西安矿业科技有限公司、洛阳鸿马电动车有限公司、砚山县七合农业科技发展有限公司需要资金,这些公司委托他的金融公司进行融资,事实上,这些公司与他都没有任何业务往来。他私自伪造合同、印章、投资项目,以祥融公司的名义先后向60余名被害人借款,且借款数额不限,高至几十万,低至一两万均可,至2016年6月董某某携款逃逸时,共计融资550余万元。
  
  2016年7月,董某某被列为网上追逃人员。2018年8月,将款项挥霍一空的董某某到公安机关投案自首。
  
  检察官释法
  
  该案犯罪嫌疑人董某某为进行非法集资活动而注册成立公司,又虚构融资项目,向社会公众作虚假宣传,募集资金五百多万元,除极少部分资金用于支付利息,绝大部分被其用于偿还个人债务和挥霍。综合该案事实和犯罪情节,可以认定董某某具有非法占有目的,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百九十二条的规定,应当以集资诈骗罪追究刑事责任。
  
  董某某非法集资的数额特别巨大,被害人主要为老年人,依法应当处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。官渡区检察院以集资诈骗罪对董某某提起公诉。
  
  检察官提醒大家,集资诈骗、非法吸收公众存款等非法集资犯罪活动,不法分子往往以高利返息为诱饵,通过分发传单、上理财课、发放小礼品等形式给公众“洗脑”、“套近乎”,目的往往就是骗钱。关于向公众募集资金,相关的利率、募集主体、募集方法等,国家是有严格的法律规定和审批手续的,切莫相信“路边小摊式”的投资项目。